12

Член казачества РФ в рядах незаконного вооруженного формирования «Патриот»

На территории Российской Федерации существует множество различных казачьих сообществ, которые делятся на реестровое и не реестровое казачество. Правительство РФ придало некоторым казачьим общинам и сообществам официальный статус, закрепив его законодательно. Чтобы узаконить казачьи права и придать общинам официальности был принят ряд законов, в которых были прописаны обязанности и права казаков.
Согласно указу президента РФ от 09.08.1995 №835 была создана система учёта казачьих обществ, которые частично взяли на себя обязательства по несению воинской службы, для учета таких сообществ был создан «Государственный реестр казачьих обществ РФ».
(
http://kremlin.ru/acts/bank/8195 http://rg.ru/2005/12/08/kazachestvo.html )
Все казачьи сообщества, которые прошли процедуру регистрации, заносились в данный реестр и считались с этого момента реестровым казачеством. На данный момент реестр насчитывает 11-ть казачьих войсковых общин, которые расположены в различных федеральных округах России.
Также к реестровым казакам относятся Отдельный Северо-Западный казачий округ и Окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий округ — Балтийский казачий союз». На территории 72-х регионов принадлежащих и территориально относящихся к РФ в данных общинах и сообществах числятся 506 тысяч казаков.
Казачьи сообщества, которые были оформлены в «Государственном реестре казачьих обществ РФ», имели право быть привлеченными к несению государственной службы, согласно пунктам Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ.
Правительство России дало реестровым казакам некоторые привилегии данным законом, так как не реестровые общественные объединения казаков коммерческие, а также некоммерческие казачьи объединения прав на государственную службу не имели.
По сути, реестровое казачество является небольшой армией без вооружения, но армией узаконенной Кремлем. При возникновении вооруженных конфликтов, как на территории России, так и на территории других государств, кремлевская верхушка через органы военного управления и другие структуры может задействовать личный состав Реестрового казачества. Для сообществ казачества, которые есть в государственном реестре, также созданы и условия воинской службы. С 2011 года по 2014 год включительно казаки направлялись на военную службу в воинские части, имеющие название «Казачьи» (каждое войсковое казачье общество направляло в определенную в/ч). Члены Реестрового казачества РФ были замечены не только в АР Крым, когда российские войска оккупировали полуостров, но и на территории Луганской и Донецкой областей, в рядах незаконных вооруженных формирований ЛНР/ДНР.

Шамаев Сергей6
Дата рождения: 18 сентября 1978 года
Место проживания: Ижевск (Россия)
Место службы: Реестровое Казачество РФ
(Волжское войсковое казачье общество)
Звание: Хорунжий
Принадлежность к террористической группировке:
Подразделение «Патриот»
Особые приметы: Татуировка в области левой груди.
Страница в социальных сетях:
http://ok.ru/profile/458356311400
https://vk.com/id58415988

С 2012 года по 2015 Шамаев Сергей житель города Ижевска (РФ), находился на территории Российской Федерации, состоял в одном из казачьих сообществ и занимался обучением военному делу молодых казаков, о чем свидетельствуют фотографии Шамаева опубликованные в социальных сетях.

(Фото из личного архива Шамаева Сергея) http://ok.ru/profile/458356311400/pphotos/574995155304

7

http://ok.ru/profile/458356311400/pphotos/574995154536

8

Нам удалось установить, что Шамаев Сергей является реестровым казаком в звании хорунжего. О чем свидетельствуют знаки различия на форме (Отметка №1), а также шеврон, который свидетельствует о принадлежности к реестровому казачеству (Отметка № 2)

9

Указом Президента РФ от 10.12.2010 № 171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации установлены знаки различия по чинам (погоны). Иным объединениям казаков запрещено иметь аналогичные знаки различия. http://rg.ru/2010/02/11/kazaki-dok.html

Отметка № 1

10

Также все казаки общины и сообщества, которых внесены в Единый государственный казачий реестр, имеют единый нарукавный знак реестровых казаков Российской Федерации.
Отметка № 2

11

Различные казачьи сообщества делятся по территориальным округам, каждое сообщество внесенное в государственный реестр помимо единого нарукавного знака реестровых казаков имеет свои знаки различия, согласно указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года № 168 «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации были утверждены гербы и знамёна реестровых казачьих войск (обществ) Российской Федерации. http://rg.ru/2010/02/11/gerby-dok.html

Нарукавный шеврон, который расположен у Шамаева Сергея с правой стороны, используют казаки, состоящие в Волжском казачьем войске, которое также входит в реестр.

12

Образец нарукавного шеврона Волжского казачьего войска.

13

В 2015 году Шамаев был замечен на территории Донецкой области в одном из подразделений боевиков ДНР. О факте незаконного прибывания Шамаева Сергея на территории Украины в рядах террористов также свидетельствуют фотографии, размещенные им в социальных сетях.

14

Шамаев опубликовал ряд фотографий, которые являются прямым свидетельством того, что он находится на территории Донецкой области (доказательством прибывания является данные географической локации прикрепленные к фото).

15 17 18 19

Также по фото удалось идентифицировать подразделение боевиков, в котором служит Шамаев Сергей. Данным подразделением оказалось подразделение террористов ДНР «Патриот», которое ассоциирует себя как подразделение спецназначения РГ ДНР и относилось раньше к Республиканской Гвардии ДНР
https://stopterror.in.ua/info/2015/11/podrazdelenie-spetsnaznacheniya-patriot-rg-dnr/

20 21

Вся информация о данном инциденте  собрана путем OSINT. Предоставляется мировому сообществу в качестве доказательств Российской агрессии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone