10

Частные Военные Компании России на Донбассе

Российские Частные Военные Компании укрепляют свои позиции на востоке Украины.
Мы все чаще наблюдаем как частные армии Кремля привлекаются к различным спецоперациям и задачам, которые ставятся московскими кураторами.
Что же такое ЧВК и чем они занимаются в зоне вооруженного конфликта ?
«ЧВК» — Частная Военная Компания, которая состоит из вольнонаемных граждан (наемников), с которыми заключен контракт на оказание различного вида услуг.
В основном в «ЧВК» набирают людей прошедших воинскую службу в элитных подразделениях или имеющих боевой опыт. Набор идет из специалистов побывавших в горячих точках и принимавших участие в различных вооруженных конфликтах. Частные военные компании имеют возможность участвовать в боевых столкновениях на территории других государств, сопровождать военные конвои и грузы, оказывать услуги связанные с охраной различных объектов. Но основной задачей «ЧВК» остается непосредственное участие в боевых действиях, в зоне конфликта они могут действовать как диверсионно-разведывательная группа, как штурмовые отряды, как группы которые занимаются зачисткой и устранением физических лиц. Ярким доказательством является деятельность таких организаций  в вооруженный конфликте на Донбассе.

«ЧВК» существуют во многих станах мира и их услуги пользуются спросом, ведь это хорошо обученные небольшие армии, которые за денежное вознаграждение, готовы выполнить поставленную перед ними задачу в любой точке мира. Российские «ЧВК» это отдельная история.
Несмотря на то что, «ЧВК» в России существуют и ведут активную деятельность не только на территории субъектов Российской федерации, четкого статуса в законодательстве РФ они так и не получили. Они все еще существуют на полулегальном положении, что очень выгодно правительству России. Так в случае потерь личного состава, правительство не несет никакой ответственности, не будет выплачивать компенсации и оформлять льготы.

Возвращаясь к законодательному положению «ЧВК» на территории РФ, с 2012 года российское правительство пыталось узаконить «ЧВК» и придать хоть какой-то статус для легализации деятельности данных компаний.
Закон N 288-ФЗ (2012 г.)  определяет порядок прохождения службы в спецслужбах РФ путем нахождения в резерве, который создается президентом РФ. Пребывание в резерве определяется как специальным положением, так и «иными нормативными правовыми актами РФ». Обязанности резервиста могут быть определены «другими федеральными законами и иными нормативными актами». Кроме этого, резервисты могут проходить профессиональную подготовку в «специальных профессиональных учреждениях», какими сегодня могут быть российские ЧВК (они имеют право на обучение и подготовку специалистов по необходимому профилю).
Также депутат российской Государственной Думы А. Митрофанов внес в Государственную Думу России законопроект № 62015-6 «О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний».

Законопроект позволяет ЧВК :
Иметь в своем пользовании предметы военного назначения;
Осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность;
Предоставлять другие военные услуги.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=94830
Сейчас данный законопроект как и другие законопроекты связанные с деятельностью «ЧВК» находятся на рассмотрении, а пока в России Частные Военные Компании регистрируются как «ООО», контролируются и курируются ФСБ РФ и другими ведомствами, ведь как сказал Путин В.В.: «Частные Военные Компании в России — это инструмент реализации национальных интересов без прямого вмешательства государства.» Ведь «ЧВК» к примеру можно послать на территорию Украины или в Сирию для участия в различных операциях и это не будет считаться действиями Вооруженных Сил Российской Федерации. Кремль в традициях своей старой привычки решает проблемы чужими руками.
Наше внимание привлекла одна из таких компаний. Это российская Частная Военная Компания « МАР».

Основной целью которой является извлечение прибыли из оказания частных военных услуг. То есть за финансовое вознаграждение наемники «МАР» готовы участвовать в любом военном конфликте с применением оружия, частная армия готовая за деньги пойти на любые преступления. Также данная «ЧВК» занимается конвоем и сопровождением важных грузов, разведывательными мероприятиями, подготовкой и обеспечение террористов ДНР-ЛНР , непосредственным участием в боевых действиях на востоке Украины, поставкой обмундирования и средств защиты боевикам.
И как прикрытие конечно использует поставку гуманитарной помощи в так называемую «Новороссию».

Члены данной компании до ее основания, принимали участие в аннексии Автономной Республики Крым. Когда компания была зарегистрирована, наемники «МАР» отправились зарабатывать деньги на Донбасс. Стоит учесть, что это не «благотворительная миссия» и они не сотрудники Красного креста, а наемники, для которых основной статьей заработка являются убийства и активное участие в боевых действиях.
Как и любая ЧВК, «МАР» имеет свои интернет ресурсы которые освящают деятельность компании, имеет свои шевроны и прочую атрибутику связанную с их родом деятельности.

Интернет ресурсы ЧВК «МАР»

http://chvk-mar.ru/

6

Группа в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/chvk_mar . В данной группе указаны электронные адреса, почта а также номера телефонов ЧВК.

7

8 9

Также можно увидеть с кем поддерживает контакты администрация ЧВК «МАР» и кто является их интернет партнерами .

1011

Образцы шеврона используемые Частной Военной Компанией России «МАР».

12

 

14

Главный офис ЧВК «МАР» находится на территории Российской Федерации в городе
Санкт-Петербурге по адресу  ул. Кузнецовская, д. 46, лит. А, пом. 7-Н.

Есть у ЧВК «МАР» и Сертификат соответствия осуществляемой деятельности:

13

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГЕСТРАЦИИ И ВЛАДЕЛЬЦАХ ООО ЧВК «МАР»

1517

https://birank.com/kompania-chvk-mar-1147847308234-inn-7810375152
18Нам удалось установить, что Генеральным директором данной Частной Военной Компании является:
Голубев Андрей Валерьевич
Дата рождения: 8 июля 1979 г.р.
Место проживание : г. Санкт-Петербург ул. Купчинского дом 30 корпус 1 кв 358.
Образование:
Школа № 53, ИМИСП, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента .
Является администратором группы: https://vk.com/chvk_mar
Страницы в социальных сетях:
https://vk.com/golubev_av ( id 1005195)
http://ok.ru/andrey.golubev1

19Совладельцем данной компании является :
Марущенко Алексей Михайлович
Дата рождения: не установлена
Место проживания : Санкт-Петербург
В социальных сетях не обнаружен.

 

 

ЧВК «МАР» известна тем, что поставляет «гуманитарную помощь», которая состоит из разгрузок, оптических прицелов, формы и прочей военной амуниции. Вся эта помощь направляется боевикам, не для мирного урегулирования конфликта, а для дальнейшего ведения боевых действий. Этим прямое участие Частной Военной Компании в вооруженном конфликте на Донбассе не заканчивается, как говорит сам Марущенко Алексей в одном из своих интервью:
«Сейчас мы находимся в зоне боевых действий, оказываем силовое сопровождение гуманитарным конвоям. В боевых действиях на Донбассе мы пока не участвуем. Но, по необходимости и по просьбе регулярной армии ДНР, мы всегда готовы оказать помощь в подавлении очагов противника.»

Основатель данной ЧВК Алексей Марущенко не отрицает тот факт, что «МАР» принимали и готовы принимать участие в боевых действиях против армии Украины.  Интересы Марущенко и его «компаньонов» гораздо обширнее чем можно себе переставить, по словам самого Алексея «помогают» они там, где есть возможность ( а возможность есть там где есть российские войска. Прим.Автора ) :
«Также осуществляем помощь в эвакуации людей из зон боевых действий: Ливия, Сирия, Донбасс. Если ваш родственник уехал воевать в «Исламское государство», то мы его можем вытащить оттуда.»
В своем интервью Марущенко сообщил, что проводят курсы боевой подготовки для своих сотрудников, а их со слов Алексея 70 человек :

«Конечно проводим, но только для своих сотрудников на Донбассе. В перспективе у нас в планах есть создание при нашей ЧВК молодежной патриотической организации, чтобы можно было людей набирать и потихонечку с ними заниматься: полоса препятствий, стрельбы, единоборства, метания ножей и так далее.»
http://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2015/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0559/

ЧВК «МАР» не только тренируют своих наемников, но и предоставляют им практику в зоне боевых действий, чтобы потом продать услуги своей компании дороже. Например, в Сирии и ряде других государств куда планирует отправить свою небольшую армию руководство «МАР». И наемники не видят разницы с кем воевать, с украинской армией или подразделениями ДНР-ЛНР, по приказу своих Кремлевских кураторов, лишь бы вовремя поступала оплата предусмотренная договором.

Наемники ЧВК «МАР» были и в Иловайске и на территории Донецкого Спартака, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии опубликованные в социальных сетях.
(Фото из личного архива ЧВК «МАР»)

20

(На фото Марущенко А.)

21

 

22

Сотрудничали раньше лидеры «ЧВК» и с Павлом Губаревым и фондом его супруги Екатерины Губаревой. Чему есть множество доказательств, но Павел с Екатериной решили распределять помощь, которая доставлялась «ЧВК», сами. И как нам кажется не без своей выгоды и своего обогащения.

Вот некоторые цитаты из интервью Марущенко:
«Вышли на организацию «Благотворительный фонд Екатерины Губаревой». Потихонечку стали с ними контактировать, первые наши отправки, можно считать, были совместно с ними. Но на сегодняшний день мы отношения с господином Губаревым не поддерживаем. Потому что мы люди военные, дельные, поэтому так как у него: и вашим и нашим, и вместе мы спляшем — такое не для нас. Мы разошлись с этим фондом во взглядах распределения гуманитарной помощи. Они хотели распределять гуманитарные грузы без нашего участия, так, как они сочтут нужным. А мы хотим раздавать гуманитарку так, как видим мы.»

http://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2015/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0559/

(На фото верхний ряд с лева направо : Марущенко Алексей, Голубев Андрей. Основатели ЧВК «МАР». Боевики находятся в компании террориста Павла Губарева).

24

Также данная ЧВК доставляет гуманитарные грузы на территорию оккупированных областей, в составе колонны гуманитарных конвоев Путина. Осуществляя частичную охрану груза.
Что находится в этих машинах помимо питания для населения, все знают.

25

Цель данной Частной Военной Компании одна, пока идет война на территории Украины, успеть зарекомендовать себя перед Кремлевским начальством, получить максимальный боевой опыт и при этом получить денежное вознаграждение от своих российских«хозяев».

«Руками» частных военных компаний правительство России все больше разжигает ненависть к украинскому народу. Смотря на масштаб агитации и проводимых мероприятий становится ясно, что Кремль не собирается останавливаться на достигнутом и война на Донбассе будет продолжаться.

Вся информация о данном инциденте  собрана путем OSINT. Предоставляется мировому сообществу в качестве доказательств Российской агрессии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone