8

4-й батальон территориальной обороны ЛНР созданный на основе бригады «Призрак» Алексея Мозгового

Полное название незаконных вооруженных формирований на оккупированной территории Луганской области.

4-й батальон территориальной обороны ЛНР

*бывшая бригада «Призрак»

Подчинение незаконных вооруженных формирований в своей структуре.

Штаб 2го Армейского Корпуса Народной милиции ЛНР.

Флаг/Знамя, которое используется незаконным вооруженным формированием.

5 6

Нашивки/Шевроны, которые используют незаконные вооруженные формирования на своей форме.

7 8

Тактический знак, который используют незаконные вооруженные формирования на видах своей техники.

20 21 22

История создания и формирования

Бригада сформирована в размере одного взвода под названием «Народное ополчение Луганщины» в Алчевске еще в апреле 2014 года. Сразу после этого Мозговой пошел на Луганск, где пытался захватить власть в ЛНР у других террористов. Хотя после визита в Москву вернулся в Алчевск и больше не претендовал на серьезную политическую деятельность. Постепенно небольшое подразделение выросло до размеров батальона, после подписания в сентябре Минского мира, выросла до бригады. Тогда получила из РФ технику, артиллерийские системы и пополнение личным составом. Подразделение контролировало всю северо-западную часть Луганской области, от Северодонецка и Рубежного, до Первомайска и Алчевска. Сейчас является фактической властью на оккупированных территориях. Участвует в распределении гуманитарной помощи, поступающей из РФ.
Лидером отряда бессменно был Алексей Мозговой, хотя командиром некоторое время был Александр Костин. К середине лета 2014 года численность батальона оценивалась в 600 бойцов. Штаб-квартира располагалась на территории лисичанского стеклозавода.
Несмотря на то, что подразделение действовало на территории Луганской области, отряд Мозгового имел тесные связи с бывшим министром обороны Игорем Стрелковым. В частности, отступление из Лисичанска декларировалось как исполнение приказа Стрелкова.
Батальон (затем бригада) «Призрак» вел отдельное существование. После конфликта с руководством «Армии Юго-Востока» во время Первого народного схода 21 апреля бригада ушла из Луганска и базировалась первоначально в летних лагерях возле Ольховки, затем возле Свердловска (турбаза «Ясени»).
7 июня 2014 было объявлено о соединении с Северодонецкими пбоевиками П. Дремова и переходе в подчинение напрямую И. Стрелкову. Командиром батальона тогда являлся Александр Костин.
Ввиду конфликта с руководством ЛНР в июне 2014 года Мозговой перешёл в подчинение к Игорю Стрелкову, а после ухода Стрелкова— выступил с критикой Минского соглашения и назвал правительства ДНР и ЛНР предателями.
22 июля 2014 года батальон отступил из Лисичанска на юг в Алчевск и Дремов порвал отношения с Мозговым, уйдя в Первомайск — Стаханов.
За счет популярности Мозгового
«Призрак» быстро разросся до бригады. В частности в его состав влился Алчевский батальон «им.А.Невского», сформированный из российских коммунистов-добровольцев отряд Бирюкова-Маркова и многочисленные интернационалисты (французы, сербы, чехи, словаки, русские нацболы и др.) образовавшие «Интербригаду».

Мозговой отказался растворяться в Народной милиции в процессе «обригаживания» осенью 2014 и только 31 марта 2015 сообщил о реорганизации бригады в 4 батальон территориальной обороны ЛНР в составе НМ.

«На базе бригады «Призрак» создан 4-й батальон территориальной обороны ЛНР», — уточнил Ткаченко. Батальон будет выполнять функции усиления комендатуры и охраны общественного порядка.»

После смерти Алексея Мозгового бригаду возглавили начальник штаба бригады Шевченко Юрий Валерьевич и исполняющий обязанности командира батальона Пётр Аркадьевич Бирюков (позывной Аркадьевич). В период зимней кампании были замечены в Дебальцево. После боев в районе Дебальцево, бригада не участвовала в активных боевых действиях на захваченных территориях. Хотя Бригада «Призрак» была доукомплектована техникой и личным составом.

Командир незаконного вооруженного формирования который сейчас руководим им


9Алексей Борисович Мозговой ( убит)
Дата рождения:3 апреля 1975
Прописан: НИЖНЯ ДУВАНКА МИРНА 1 пгт., Сватовский район, ул. Полярная, 1

Родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР, потомственный казак.

Был солистом сватовского мужского ансамбля и представлял Луганскую область в отчётном концерте на всеукраинском фестивале народных талантов.

Служил в вооружённых силах Украины по контракту, после чего некоторое время проработал в сватовском военкомате. Руководил луганским отделением организации «Молодая гвардия».Был персоной нонграта и внесен в «чёрный список» ЕС. Разведён.

Во время Евромайдана находился в России. Принял активное участие в протестах Юго-Восточной Украины, а затем и вооружённого конфликта на востоке Украины, как лидер террористической организации Луганской области.

10 апреля 2014 года в Государственной думе России состоялась встреча Мозгового с лидерами парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия» — Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. По его собственным словам, ему удалось заручиться их поддержкой.

21 апреля во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками собравших. После неудачной попытки возглавить протестное движение Мозговой ушёл из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам.
6 мая появилось видео, на котором Олег Царёв, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве на благо ЛНР и ДНР.

7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова и объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову.
22 июля отряды Мозгового отступили из Северодонецка и Лисичанска в Алчевск.
7 марта 2015 года автомобиль Алексея Мозгового был подорван. Сам он получил осколочное ранение в голову. В результате покушения 23 мая 2015 года автомобиль, в котором находился Мозговой был взорван и обстрелян, сам он был убит. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь и несколько охранников. Инцидент произошел около посёлка Михайловка на трассе Луганск
Алчевск.

24Исполняющий обязанности командира батальона Пётр Аркадьевич Бирюков (позывной Аркадьевич)

Дата рождения:22-10-1974

Место проживания: Иркутск (Россия)

Координатор крупной всероссийской организации «Координационный Центр Помощи Новороссии» по Иркутску.

Место работы — СКГЭ (геофизика, сейсморазведка).

Работал в Арктике.

Служил, командовал взводом, уволился из армии лейтенантом.

Образование: ИрГСХА.

Специальность – инженер- механик.

e-mail; artpit@bk.ru (для литературы) — пишет в Самиздат.

Соц сети:
https://www.facebook.com/petr.arkadevich
http://vk.com/petr_biryukov
http://arpitt.livejournal.com/
artpitt.livejournal.com/694305.html

25Начальник штаба: Шевченко Юрий Валерьевич.
Дата рождения:30-12-1966
Прописан: Таганрог , ул Торговая 15

Образование: Новочеркасское высшее военное командное училище связи (военный институт) им. В.Д. Соколовского, 3 батальон 1984—1988;

Российская таможенная академия, факультет таможенного дела 1999—2002;

 

 

 

Подразделения входящие в бригаду «Призрак»

Батальон «им. Ермака».

10

 

Коммунистический добровольческий отряд ОМБр «Призрак«

Оценочная численность 80-120чел., то есть рота (первоначально не более полувзвода), имеет тенденцию к разрастанию, возможно вскоре можно будет говорить о батальоне.

11

«Русский имперский легион», оценочно до полувзвода.

13

Добровольческий отряд «Unite Continentale», оценочно до полувзвода.

14 19

Боевой отряд сопротивление «БОС», до полувзвода.

15

Добровольческий отряд «РНЕ», оценочно до полувзвода.

17 18

Артиллерийская группа
Механизированная группа
Танковая группа

Численность боевиков и вооружение, которое они используют

В 2014 году насчитывалось 800-1000 человек, в 2015 численность возросла до 2800 личного состава.
На вооружении состояли ПТРК, ПЗРК, БТР и стрелковое вооружение.

Место постоянной дислокации:

Кировск, Алчевск, Комиссаровка, Брянка.
Две основные базы находятся в городах Перевальск и Алчевск. Имеет также базы в возле Антрацита и Сердловска (на турбазе «Ясени» была уничтожена 27 мая).

Контролируемые населенные пункты

Стаханов, Брянка, Алчевск, Кировск и близлежащие села, Фрунзе, Золоторевка и близлежащие населенные пункты, Бахмутская трасса.

История боевых действий

20 мая заняли Лисичанск.

22 июля «По приказу Стрелкова» оставили треугольник Северодонецк-Лисичанск-Рубежное.

Совместно с другими подразделениями бригада принимала участие в окружении 32 блокпоста и атаках на трассу «Бахмутка».

Участвовали в боях в районе населённых пунктов: Ломоватка и Первомайск.

С 13 января 2015 наступал на Троицкое, это его танк угнали бойцы 128 горно-пехотной бригады. Цель – замкнуть Дебальцевский котел выше Луганского так и не была достигнута.

Источники, которые использовались для создания материала

Ресурсы:
https://vk.com/prizrak_kirovsk
https://vk.com/prizrakbataly
https://vk.com/public71576166
http://mozgovoy.info/
https://www.youtube.com/channel/UCcjIf6nHl8ZHzfZ1TUAcYGw
http://ok.ru/group/52360450015424
http://ok.ru/profile/568701976006
Видео:

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone