флаг гадов

Русская Православная Армия так называемой Донецкой Народной Республики

Полное название незаконного вооруженного формирования на оккупированной территории Донецкой области

Русская Православная Армия Донецкой Народной Республики

Подчинение  незаконного вооруженного формирования в своей структуре

Республиканская Гвардия ДНР и 5-ая  ОМБр Оплот

 Флаг/Знамя, которые используют  незаконное вооруженное формирование

Символом Русской православной армии является флаг, в основе которого находится флаг России, соборный крест. Также используют флаг с изображением Юрия Змееборца и георгиевской лентой.

2 1

Нашивки/Шевроны, которые используют  незаконные вооруженные формирования на своей форме

3 5

История создания и формирования

Русская Православная Армия создана была в г.Донецке в мае 2014 года  на основе нескольких парамилитарных организаций: Щит, Православный Донбасс, Русская добровольческая армия, Сармат. Сам же Михаил Верин утверждает что движение создавалось еще в феврале 2014 после бегства президента Януковича.

В Донецке дислоцируется так называемая «Русская Православная Армия» (РПА), которую местные журналисты с недавнего времени связывают с самопровозглашенным народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым, в захваченном здании СБУ  Донецкой области.  Информация в украинских СМИ об этом подразделении практически отсутствует. Информация же из российских источников и лояльных к ДНР интернет-изданий довольно противоречивая. По данным, собранным российскими журналистами, РПА на Востоке Украины насчитывает до 4 тысяч человек. При этом нет однозначной информации о руководителе этой группировки, хотя всюду интервью дает Михаил Верин как командир РПА.

Донецкие журналисты выводы о причастности Губарева к руководству РПА в Донецке делают на основании собственных сведений и наблюдений, а также комментариев самого Губарева в социальных сетях на странице «Русской Православной Армии». В одном из них сам Павел Губарев говорит: «Русская Православная Армия» — силовая структура ДНР. Ребята хорошие, идейные. Я тут, потому что принял приглашение. Об этом мы напишем в нашей газете «Новороссия»

Командир незаконного вооруженного формирования, который сейчас руководим им

Михаил Андреевич Верин позывной Пятый, был владельцем одного из фаст-фуд ресторанов в Москве, но решил прибыть в Донецк «из солидарности к русскоговорящим жителям региона». По словам самого Верина, его группа «очищает территорию от преступников и мародеров» и «поддерживает порядок в Донецкой народной республике».

4

 

 

Особенности  деятельности незаконного вооруженного формирования в местах дислокации

Временно в г. Донецке занимались обеспечение правопорядка и борьбой с мародерством, хотя на самом деле с самого начала РПА специализируется на похищении людей, в том числе и журналистов, священников, захвате оружия и зданий, минировании и создание блокпостов.

РПА находит всестороннюю поддержку у церквей Московского патриархата.

В мае 2014 года террористами РПА был похищен и взят в плен Николай Якубович советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

Численность боевиков и вооружение, которое они используют

По данным, собранным российскими журналистами, РПА на Востоке Украины насчитывает до 4 тысяч человек.

По словам же очевидца, знакомого с террористами и пожелавшего не указывать свое имя, в рядах РПА в Донецке насчитывается примерно 500 человек. Несмотря на громкое название, «армия» — это в основном местные жители из депрессивных шахтерских поселков, не имеющие стабильной работы. Они базируются в здании областного СБУ. «Военному делу эти люди профессионально не обучены. Их основное занятие — борьба с мародерами, хотя, при этом они и сами не гнушаются мелким мародерством. Тяжелого вооружения у них нет», — отметил собеседник.

Место постоянной дислокации

На июнь 2014 года базой для РПА стало здание СБУ в Донецкой области.

Июль 2014 года захвачена военная часть 3023 г.Донецк, ул.Софийская.

История боевых действий

Июнь 2014 года осуществляли атаку на позиции украинских военных в р-не Амвросиевки и Мариуполя.

Июль 2014 года бои под Карловкой.

На 06.03.2015 Боевики планировали взорвать в Херсоне офисы двух украинских общественно-политических организаций с помощью почти 3 кг пластида. Преступление готовилось через российские социальные сети, что является устоявшейся практикой террористов и диверсантов.

Текущее состояние и местоположение незаконного вооруженного формирования

Входит в состав Республиканской Гвардии ДНР и 5 ОМБр Оплот. 

Источники, которые использовались для создания материала:

1.http://ukrnews24.com/mvd-zaderzhala-8-boevikov-russkoj-pravoslavnoj-armii/

2.http://korrespondent.net/ukraine/3488030-russkaia-pravoslavnaia-armyia-hotovyla-terakty-v-khersone-sbu

3.https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%96%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%96%D1%8F

4.https://russian.rt.com/inotv/2014-06-15/Monde-Polevie-komandiri-opolcheniya-Donecka

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone