снаряд 1

КАК РОССИЙСКИЕ СМИ МАНИПУЛИРУЮТ МНЕНИЕМ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ или ПРАВДА ОБСТРЕЛА 2 МАЯ

КАК РОССИЙСКИЕ СМИ МАНИПУЛИРУЮТ МНЕНИЕМ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЛИ КТО ПРОВОДИТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИЙСКИХ СМИ?

  1. Краткое описание конфликта и участников конфликта.
  2. Сбор, изучение и анализ новых данных из СМИ
  3. Установление значимости, подлинности, авторитета экспертов из российских репортажей.
  4. Самостоятельный анализ фотографии последствия обстрела.
  5. Вывод
  6. Вопросы

I.

В Украине продолжается война на Донбассе. В конфликте участвуют две стороны: силовики Украины и два территориальных образования ДНР и ЛНР с помощью РФ, которые в 2014 году провели не соответствующий законодательству и Конституции Украины референдум за присоединение Луганской и Донецкой областей к РФ. Заботу и обеспокоенность за право существования ЛНР и ДНР проявляет РФ.

По состоянию на 6 мая 2015 года в сети Интернет появились новые сведения о результатах обстрела Донецка 2 мая. Это новые фотографии и новые видео последствий обстрела, новые репортажи.

II.

Давайте посмотрим, что пишут в интернете.

ИСТОЧНИК 1

АНТИ2АНТИФАШИСТ

Тут понятно, что фото сделано не в Донецке, в другом месте. Стреляные гильзы в жилых квартирах явно не к месту. Виновником обстрела указаны ВС Украины.

ИСТОЧНИК 2

НОВОСТИ24

Текст сообщения в Новости 24 онлайн копируют Источник №1

Источник 3

РИАНОВОС

РИАНовости Украина сообщает о факте обстрела Донецка в ночь со 2 на 3 мая. Сторона, которая совершила обстрел Донецка не указана.

Источник 4

НОВОСОСИЯ

Сайт «Новороссия тудей» сообщает, что обстрел Донецка велся с позиций ВСУ.

Источник 5

Иностранные блогеры (СМИ)

ИНОСТРАНЕЦ

 

Тут видно, что иностранный журналист, используя фотографии повреждённых после обстрела зданий, сам пытается установить сектор обстрела и под чьим контролем находилось место во время обстрела.

Источник 6

ЗНЮА

Источник 7

НОВЕСМАН НОВЕСМАН1 НОВЕСМАН2 НОВЕСМАН3

 

Сайт «Новостеман» по содержимому и форме изложения материала абсолютно не похож на первые 5 сайтов.

В первом абзаце указывается про обстрел Донецка украинскими силовиками.

Во втором абзаце рассказано из чего стреляли и указано количество повреждений и разрушений.

В третьем говориться о наращивании живой силы ВСУ на линии соприкосновения.

В четвёртом сообщаются тревожные сообщения разведки ДНР о стягивании РСЗО к линии соприкосновения (между строк читаем: нарушение минских договорённостей со стороны силовиков)

Ну и в пятом абзаце: Россия с ДНР, она заботится, она требует мира.

Эта репортаж прокомментирован экспертами. Значимость и объективность данных подкрепляется ссылками на другие «достоверные» источники.

С точки зрения журналистики в «Новостеман» объективно донёс информацию.

Репортаж подкреплён мнением экспертов, но кто они такие, каков их авторитет нам не известно. Давайте поищем сами.

III.

«ЭКСПЕРТ» АЛЕКСЕЙ АПОЛОГОВ

На сайте «ЗАВТРА» есть ссылочка АНПИЛОГОВА:

АНПИЛОГОВ

Теперь давайте посмотрим, что же это за фонд такой.

Владелец фонда Суетин Артем Георгиевич, основной вид деятельности разведение овец и коз Компания Основание, ФОНД зарегистрирована по адресу Санкт-Петербург г, наб.Реки Фонтанки, д.83, к.Б, кв.1Н-2Н, 190031. ПРЕЗИДЕНТ организации ФОНД ПОДДЕРЖКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ «ОСНОВАНИЕ» Анпилогов Алексей Евгеньевич. Основным видом деятельности компании является Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Также Основание, ФОНД работает еще по 6 направлениям.

ФОНД ПОДДЕРЖКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ «ОСНОВАНИЕ» присвоен ИНН 7838290893, КПП 783801001, ОГРН 1137800008015,

Действует с 05.09.2013

Больше никаких данных про Анпилогова нет, по крайней мере мы не нашли. Очень интересен владелец общества, точнее его вид деятельности и связанные с ним лица и компании.

Ангипилов делает комментарий не понимая сути происходящего: Донбасс никогда не был территорией РФ, жители Донбасса являются гражданами Украины и никогда небыли гражданами РФ. Либо наоборот: он всё прекрасно понимает и поэтому лихо подменяет понятия «житель Донбасса» на «соотечественник» и такой подменой понятий «легализует» для неискушённого читателя причину возможного ввода войск РФ на территорию Украины.. Квалификация «ЭКСПЕРТ» АЛЕКСЕЙ АПОЛОГОВ вызывает сомнения, скорее всего он «манипулятор» сознанием.

«Эксперт» Леонид Савин

 

БОРОДА

 

В какой области он является экспертом – непонятно, то ли в машиностроении, то ли в журналистике. Судя по образованию в маркетинге и менеджменте ему не повезло, значит он эксперт в области журналистики.

В своём комментарии он обвинил ВСУ в очевидном обстреле, приписал тактику армии РФ в Чеченских компаниях к тактике ВС Украины: массированный обстрел городов с мирным населением, а потом наступление карательными батальонами и зачистка территорий. Сравните действия армии РФ в Грозном и действия силовиков Украины в Славянске, Краматорске, Северодонецке, Лисичанске, Счастье и др: Грозный был уничтожен полностью, в городах, которые были освобождены силовиками Украины были разрушены несколько жилых домов в частном секторе и имели место единичные случаи повреждения домов в спальных районах, причём местные жители говорят, что эти повреждения сделали террористы. Фотографии указанных освобождённых городов есть в изобилии в интернете. Является ли Леонид Савин экспертом по артиллерийским обстрелам и по тактике ВСУ или же он является экспертом по манипуляции сознанием читателей – решайте сами. Как по мне, то он обычный писака, который пишет статьи под заказ. Позже поймёте почему.

«Эксперт» Леонид Ивашев.

ИВАШОВ

Человек в погонах.

Вики пишет: Леониид Григоорьевич Ивашов — российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем.

Как мы видим Леонид Ивашов безусловно является экспертом в конфликтологии. Из комментария видно, что этот человек является фанатом «Культа Победы» и он так же является гражданином РФ, который убеждён в том, что в Киеве правит лживая хунта.

В своём комментарии он обвиняет украинские СМИ в лживых обвинениях ополченцев в том, что они нарушают перемирие.

IV.

Сегодня война начинается с информационной атаки, с информационно-психологического поражения человека. Так написано в комментарии Леонида Ивашева.

Что нам известно про события в ночь со 2 на 3 мая, которые произошли в Донецке? Давайте перечислим то, что нам известно и что нам доступно:

  • Противоборствующие стороны ДНР и ВСУ.
  • Факт обстрела Донецка, который подтверждён фотографиями и видео.
  • Статьи СМИ ДНР и РФ, в которых в обстреле обвиняют Украину.
  • Информация о звонке Лаврова в ОБСЕ с просьбой оказать давление на Киев.
  • Статья иностранного блогера
  • Информация о том, что зарубежные СМИ и украинские СМИ в ДНР не пускают.

    Как мы видим, новости из пророссийских СМИ как правило копируются, но нас заинтересовал Источник 6: сайт с высказыванием мнения экспертов. На этом сайте указана ссылка на источник, откуда взята новость: и ссылка на факт того, что обстрел Донецка 2 мая вынудил Лаврова позвонить в ОБСЕ с просьбой оказать давление на Киев.   лента ру На сайтах российских СМИ и украинских СМИ есть один снимок, на котором изображено попадание снаряда в торец дома. На этом снимке по следам разлёта осколков можно определить с какой стороны прилетел снаряд. А если обладать навыками начертательной геометрии то можно с точностью +\-10 градусов установить направление, откуда прилетел снаряд.

    Вот несколько разных снимков этого дома

снаряд 1 снаряд2

На стене дома видна надпись с предупреждением о неразорвавшемся снаряде.

Мы на форумах города Донецка определили, что на этом снимке изображён северный торец дома, который расположен по адресу: г. Донецк. Ул. Чкалова, д.1

Координаты дома:

Торец дома находится в плоскости 64-224 градуса (точность около 1 градуса)

Есть два способа определить направления движения снаряда:

  1. Математический
  2. Графический

Для математического способа нам нужно знать и уметь пользоваться геометрией, тригонометрией, планиметрией. Он самый точный. Графический способ менее точный, но им проще пользоваться.

Для графического способа нам нужно перенести повреждение на лист бумаги в пропорциях, которые показаны на фото и видео. Кто хочет, тот может это сделать самостоятельно, я избавлю Вас от этой тягомотины и покажу то, что получилось у меня. Вот место попадания снаряда в стену. Как вы видите, практически все следы осколков ведут в центр окружности. На самом деле там должен быть эллипс, так как снаряд входил в стену под углом.

математика

Нам известно, что снаряд не разорвался. Это значит, что его рассматривать нужно как болванку. Так же это означает, что максимальное количество (масса) бетонных осколков (камешки, песок) при пробитии снаряда приняло энергию снаряда на себя и получило направление движения снаряда. Другими словами вытянутая сторона воронки на стене показывает направление движения снаряда.

Для наглядности нарисую пояснения:

Камера расположена напротив пролома и снимает перпендикулярно стене дома, т.е. разлёт осколков изображён с минимальными искажениями.

линии

Где

красная стрелка – направление движения снаряда в двух плоскостях: от пушки до точки попадания в горизонтальной плоскости, от точки попадания в стену и дальше – по вертикальной плоскости.

зеленая стрелка — направление разлёта основной массы осколков

Голубая кривая – траектория полёта снаряда

Зеленая линия на стене – линия параллельная земле.

Голубая заштрихованная плоскость – вертикальная плоскость траектории снаряда.

Зелёная заштрихованная плоскость – плоскость параллельная земле.

Угол альфа – угол между плоскостью траектории полёта снаряди и торцом дома

Угол бета — угол между осью эллипса разлёта осколков по направлению движения полёта снарядов к горизонтальной плоскости.

Из геометрии мы знаем, что внутренние накрест лежащие углы равны. Значит угол альфа и бета равны.

Измерив транспортиром угол бета, мы получим угол 31 градус.

Таким образом снаряд вошёл в стену дома под углом 31 градус. Произведя математическое действие «вычитание» мы получим азимут на спутниковой карте, по которому летел снаряд: 33 градуса. Так как максимальная дальность стрельбы из пушки равна 15 км, то на карте мы получим отрезок, на котором размещался стреляющий. (Добавим угол погрешности +/- 5 градусов, мы получим сектор, с гарантированным местоположением стрелявшего.)

V.

Из получившихся данных, мы делаем вывод, что обстрел Донецка второго мая проводился с территории, которая была подконтрольна ДНР. Видео, которое было снято ночью 2 мая так же подтверждает обстрел Донецка из района, который был подконтролен ДНР. Наш вывод так же совпадает с выводом иностранного блогера, но он абсолютно противоположен утверждениям российских СМИ и заявлениям Лаврова.

VI.

Прочитав российские СМИ, заявления Лаврова, мнение «экспертов», украинские СМИ, статью иностранного блогера и сделав самостоятельное изучение фактов в голове возникают новые вопросы:

  1. Почему на территории, которая подконтрольна ДНР присутствуют только пророссийские СМИ, почему нет украинских СМИ или представителей других независимых СМИ? Боятся правды?
  2. Почему на территории ДНР и ЛНР отключают и подавляют сигналы украинских СМИ?
  3. Почему в видеорепортаже показали попадание в торец дома на 2 этаже возле 58 школы, где детскую кроватку засыпало бетоном, но не показали дом №1 по ул. Чкалова, который находится в 150 метрах от места проведения репортажа? Ведь в повреждённой квартире могли тоже жить дети или ветераны ВОВ. Не хотели показывать красноречивый компромат на террористов ДНР?
  4. Почему Лавров обвиняет Украину в нарушении перемирия и обстреле Донецка, не дождавшись результатов расследования? Ведь это же глупо и не профессионально. Он знал, что никто не сможет опровергнуть его обвинение?
  5. Почему ОБСЕ не установило направление обстрела по поражениям дома? Ведь у них был непосредственный доступ к дому, чем обычное фото. Там непрофессионалы или заинтересованные люди?
  6. Как силовики Украины незаметно с пушками пересекли линию соприкосновения. Обстреляли Донецк и так же незаметно ушли на свои территории?
  7. Почему РФ покровительствует и сотрудничает с теми, кто обстреливает, убивает и калечит мирное население и при этом обвиняет в терроризме тех, кто борется с террористами?
  8. Почему РФ проводит информационную атаку, с информационно-психологическим поражением человека?

Специально для проекта «СтопТеррор» материал подготовил военнослужащий ВСУ позывной Русич

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone