кад

Батальон Смерть

 

 

 

Полное название незаконного вооруженного формирования на территории Донецкой оккупированной области

Батальон Смерть

Подчинение незаконного вооруженного формирования в своей структуре

Батальон «Оплот», Глава ДНР Александр Захарченко

Флаг

Используют флаг Чеченской республики.флаг

Нашивки/Шевроны, которые используют незаконные вооруженные формирования на своей форме

Своего шеврона нет.

История создания и формирования

Подразделение состоит из чеченцев, имеющих, по их словам, боевой опыт от 10 до 20 лет и прошедших Первую и Вторую чеченские войны. По их собственному утверждению, большинство из них ранее были сторонниками независимой Ичкерии, но впоследствии перешли на сторону России и были амнистированы. Согласно утверждению руководства батальона, подразделение насчитывает около 300 человек личного состава.

По другим сведениям громко именуемый батальон, оказался на самом деле ротно-тактической группой.

Командир незаконного вооруженного формирования, который сейчас руководим им

Командир батальона некто с позывным «Генерал»

Заместитель командира батальона «Смерть» позывной Стингер. Предводителю боевиков с Кавказа около 40 лет. На его шапке вышитый флаг Чеченской республики. Он говорит на русском языке с очень сильным акцентом.

комбат

Особенности деятельности незаконного вооруженного формирования в местах дислокации

Добровольческое формирование, принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне террористов (ДНР). По утверждениям журналистов, укомплектовано чеченцами, прошедшими боевые действия на Северном Кавказе. Первые сведения об этом формировании относятся к ноябрю — декабрю 2014 года.

Пользователь Instagram с ником Усман опубликовал ряд снятых в Донбассе фотографий, очередной раз подтверждающих службу чеченских наемников в незаконных вооруженных формированиях донецких боевиков.

чеч чеч1

На фото документы бандитов, выданные главарем ДНР Александром Захарченко. Одно из таких «удостоверений» с пометкой «выполняет задание особой важности» выдано на имя Болотханова Апти Денисолтановича. На его имя выдавался указ президента Чеченской республики Рамзана Кадырова «О награждении наградами Чеченской республики». Согласно документу, Болотханов Апти Денисолтанович — майор, командир 3 патрульной роты войсковой части 4157, награждается медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Состав, численность и вооружение незаконного вооруженного формирования

Ротно-тактическая группа разбита на три взвода, квартируются в Донецке и Макеевке.

В Макеевке часть кадыровцев входят в отряд «Меч», возглавляемый полевым командиром по прозвищу «Прима».

Существует еще одна рота кадыровцев, которая входит в состав батальона ДНР «Оплот» — там они числились в составе групп «Шамана» и «Электрика», последний является гражданином РФ.

В батальонах «Оплот» и «Смерть» (Донецк, Макеевка и Снежное) насчитывалось до 150 кадыровцев, В Макеевке база отряда располагалась по адресу: г. Макеевка, Щорса, 62.Один из командиров — Болотханов Апты Денисолтанович.

В Зугрэсе расквартированы еще до 150 кадыровцев, сотрудников полиции ППСП им. А. Кадырова. У них на вооружении имеются до 10 единиц бронетехники.

По утверждению бойцов батальона, они являются добровольцами, ранее служившими в российских вооружённых силах; в украинских СМИ их называют «кадыровцами».

На кадрах обнародованной видеозаписи видны несколько десятков чеченцев, в форме и с оружием. На рукавах у них видны шевроны с флагом Чеченской Республики.

Далее мужчина на видео рассказал, сколько чеченцев воюет на востоке Украины на стороне сепаратистов. По его словам, всего в Донецкой области находится «около 300» чеченцев, у которых имеется «боевой опыт от 10 до 20 лет». Он также заявил, что 70% из них — бойцы спецназа, а 75% имеют «ранения и награды, в том числе государственные». По его словам, все чеченцы, воюющие на Донбассе, — «добровольцы».

Место постоянной дислокации

кад

Видео с кадыровцами снимали на базе отдыха города Зугрэса, координаты 48.016401, 38.248934.

История боевых действий

Впервые информация о батальоне «Смерть» появилась в украинских СМИ и сводках сепаратистов в конце ноября — начале декабря 2014 года, тогда же была названа и основная задача подразделения — «поимка» чеченцев, воюющих на стороне украинского правительства. Согласно утверждением бойцов батальона, подразделение принимало участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт. Согласно информации, озвученной британским корреспондентом Оливером Кэрроллом, около 50 человек из состава батальона охраняют руководителя ДНР Александра Захарченко. кад1

Фото справа: Апти Болтханов — во втором ряду третий слева. Фото: The Guardian

Чеченцы в аэропорту г.Донецка видео от 19.01.2015

В конце июля 2015 года в газете выходит интервью одного из чеченских боевиков, который воевал в Украине в составе батальона «Смерть», Апти Болотханов. С ним он встретился в Грозном. Болотханов утверждает, что все его бойцы – добровольцы и координируют свои действия с лидерами сепаратистов в Донецке. В частности, они участвовали в атаках на Донецкий аэропорт. В общем, у него они провели 5 месяцев, после чего вернулись в Чечню.

Текущее состояние и местоположение незаконного вооруженного формирования

Один из лидеров боевиков Александр Ходаковский рассказал о судьбе воевавших на стороне террористов «кадыровцах».

В интервью изданию Gazeta.ru Ходаковский заявил, что появление «кадыровцев» в ДНР – исключительно частная инициатива.

«Как только здесь начали появляться чеченцы, осетины, я поехал в Грозный. С Кадыровым не встречался, но встретился с начальником полиции, очень обаятельный интересный человек. И встретился с Делимхановым. Мы проговорили с ним, и я понял, что это больше частная инициатива. Но в силу сильных традиционных связей даже те группы, которые сюда убывают, на каком-то уровне поддерживают контакт, чтобы не перегнуть палку», — поведал Ходаковский.

Ходаковский считает, что чеченские боевики приезжали в Донецк с дальнейшей перспективой поселиться здесь.

«Когда они выгружались из машин, один из чеченцев сказал: а вы будете нас обеспечивать рабочими местами потом? Люди ехали помочь нам для того, чтобы потом осесть здесь или как-то ассимилироваться, продолжить жить», — утверждает лидер боевиков.

Сложно говорить о том, остались ли другие представители Кавказа на территории Украины в рядах армии ДНР, последние сведения о них появлялись в мае 2015 года, небольшая группа была замечена в районе Счастья, и скорее всего выполняла диверсионно-разведывательную операцию, хотя минувшей осенью и зимой батальон активно светился на российском тв, общался с иностранными журналистами, посему и попали в санкционный список Евросоюза.

Вся информация собрана из открытых источников путем OSINT- исследований.

Источники, которые использовались для создания материала:
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C_(%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD)
  2. http://ru.euronews.com/2014/12/10/chechen-death-unit-fighting-with-rebels-in-eastern-ukraine/
  3. http://www.dialog.ua/news/59893_1434573557
  4. http://glavred.info/politika/voennyy-ekspert-nazval-mesta-dislokacii-kadyrovskih-policaev-v-dnr-312703.html
  5. http://nv.ua/opinion/carroll/dnr-batalon-smert-i-shevron-rossiya-35947.html
  6. http://korrespondent.net/ukraine/3454071-chechentsy-rasskazaly-skolko-ykh-vouiet-na-donbasse
  7. http://spektr.press/batalon-smert-u-novorossii-budet-svoj-gimn/
  8. http://www.theguardian.com/world/2015/jul/24/chechens-fighting-in-ukraine-on-both-sides
  9. http://pro-test.org.ua/index.php?id=5005&show=news&newsid=110806
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone