восток

11 отдельный Енакиевско-Дунайский мотострелковый полк (в/ч 08818) «Восток»

Полное название незаконного вооруженного формирования на территории Донецкой оккупированной области

11 отдельный Енакиевско-Дунайский мотострелковый полк (в/ч 08818) «Восток»

Подчинение незаконного вооруженного формирования в своей структуре

Корпус Народной Милиции Министерства Обороны Донецкой Народной Республики

Тактический знак, который используют незаконные вооруженные формирования на видах своей техники

Тактический знак бригады «Восток» «крестик в двойном круге», напоминает мишень.

* по наблюдениям тактические знаки на САО, во всех бригадах ВСН, наносят крайне редко.

111

Новый тактический знак бригады Восток «одиннадцать в ромбе»

5577

Флаг/Знамя, которое используется незаконным вооруженным формированием

Вручение боевого знамени бригаде «Восток». ТВ СВ-ДНР Выпуск 460

знамя

Нашивки/Шевроны, которые используют незаконные вооруженные формирования на своей форме

Бригадная нашивка ОБСН «Восток», кроме бригадной, в «Востоке» существует множество других нашивок подразделений бригады (пример нашивка Шахтерской дивизии)

шеврон

Нарукавная нашивка со времен, когда Восток был батальоном, представляла собой щит с вертикальными полосками цветов георгиевской ленты (три черных и две оранжевых). В середине белый круг с изображением золотого (жёлтого) Георгия Победоносца (всадника, пронзающего копьём змея). Вокруг белыми буквами русской кириллицы написано: «батальон Восток».

История создания и формирования

Датой основания батальона Восток считается 6 мая.

4 мая 2014 года, вооруженным сепаратистам тогда только палками, удалось захватить одно из отделений СБУ в Донецке. В подвалах этого здания было найдено стрелковое оружие, которое помогло вооружить первых бойцов начавшегося формироваться незаконного подразделения. По сообщениям украинских СМИ, батальон формировался из бывших сотрудников украинских спецслужб (Альфа, Беркут), российских добровольцев, а также добровольцев из Чечни и Осетии. По сообщениям СМИ, командиром или организатором является осетин Олег по прозвищу «Мамай», а среди его подчинённых — экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский, который «работал во время зачистки Майдана». Позже именно Ходаковский называли командиром батальона.

стопуу

Вскоре по территории всей Донецкой области создаются первые блокпосты, на которых проверяют документы проезжающих. Одним из отрядов, который устанавливал блокпосты, был батальон «Восток», впрочем, батальоном он тогда только назвался: их было вначале лишь несколько десятков человек. О том, к какому конкретно формированию относятся боевики, чаще всего свидетельствовала надпись на бетонных блоках.

Батальон выделялся среди остальных народных дружин дисциплиной. Ходили слухи, что они — наемники из России или частная армия Ахметова. По утверждению некоторых украинских СМИ, батальон связан с донецким миллиардером Ринатом Ахметовым. К небольшой группе, сформированной Ходаковским, вскоре примкнули наемники из Южной Осетии, Абхазии и Чечни, присланные РФ.

Совместно с другими подразделениями было проведено наступление на Пантелеймоновку, в ходе которого было установлено плотное сообщение с Горловкой.
После первого Минского договора соединение переформировали в бригаду.

Также стоит отметить, что «Шахтёрскую дивизию» 4-м батальоном включили в состав специальной бригады.

Состоит как минимум из четырёх «линейных» батальонов вероятно СпН, артиллерийская группа аналогична «номерным» механизированным бригадам, исключение 1-й батарея ГСАДн (на «Нона-С»), есть броне группа, развёрнута ли она в батальон не известно.

С ноября 2014 года совместно с подразделениями «Спарта» и «Сомали», бригада участвует в боях за Донецкий аэропорт.

По окончании «зимней кампании 2015г.» часть бригады была переформирована в 11-й «Енакиево-Дунайский » ОМСП, другая часть пошла на формирование полка ВВ МВД и территориального батальона «Шахтёрская дивизия».

Интервью Ходаковского «Антимайдану»

«Восток, это своего рода бригада, которая сейчас, скажем так, частью своей находится и представляет собой 11-й полк корпуса народной обороны, а частью она будет входить в состав внутренних войск».

Далее говорит, что и по линии МО и по линии ВВ у бригады по полку и эти два полка как бы и составляют бригаду «Восток» и дословно, — «плюс приданный батальон территориальной обороны (так что тербаты в ДНР всё таки есть), бывшая «Шахтёрская дивизия», которая тоже входит в состав «Востока», и в целом вот это всё и есть «Восток», то есть по своей координации, по взаимодействию, это всё осталось единым структурным подразделением. Единственно с формальной точки зрения, чтоб получить штатные единицы и получить, ну скажем так, материальное обеспечение, зарплату, люди входят в состав ВВ и корпуса Народной обороны»

Удостоверение «Востока» с номером в/ч 08818

eljcn

Страница в соцсетях

Командир незаконного вооруженного формирования, который сейчас руководим им

Номинальный командир – Ходаковский Александр Сергеевич.

ходакАлександр Сергеевич Ходаковский — командир бригады (батальона) «Восток», секретарь Совета безопасности самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР). Ранее — министр безопасности ДНР (до 16 июля 2014 года), руководитель организации «Патриотические силы Донбасса»; до марта 2014 года — командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области. По мнению сепаратистов, он один из лучших террористических командиров. Сумел организовать самое боеспособное подразделение и установить в нем дисциплину и субординацию. За это получил от оккупационных властей должность Главы Совета национальной безопасности ДНР. Родился 18.12.1972 года.

жидКомандир бригады Восток Андрей Владимирович Лихацкий, позывной Майор.

Андрей Лихацкий — руководитель военно-патриотического клуба «Каскад»: «Наш клуб создавался в 2003 году. И я пришел сюда (работал тогда в милиции) – нечем было заняться, только кружок бальных танцев в клубе был, больше ничего. Спортивных секций никаких не было»

1.http://www.lestvitsa.dp.ua/?q=content/sedmica-vypusk-31082013-g-no436-tekstovaya-versiya

2.https://vk.com/club63960513

3.http://mungaz.net/main/10171-v-donecke-vospityvayut-patriotov.html

жид2Заместитель командира батальона бригады «Восток», террорист Владислав Шинкарь с позывным «Шиба», служил в 95й бригаде в городе Житомир.

 

 

 

 

 

 

 

Начальник штаба бригады Яненко Александр Витальевич – позывной «Сокол». Дата рождения: 22.08.1964.

лысыйКомандир разведки бригады «Восток» Олег Ветер, позывной «Ветер»

Родился 21.02.1961г. в г.Христиновка Черкасской области. Музыку любил с раннего детства. С 14 лет играл на танцплощадке в ДК железнодорожников гитаристом и вокалистом. После школы поступил в Уманское музыкальное госучилище на дирижерско-хоровой отдел. С мая 1980г. по май 1982г. — служба в СА. После службы в 1982г. поступил в Черкасский педагогический институт на факультет физического воспитания. С 1985г. живет на Донбассе в г. Донецке.

 

http://oleg-veter.com/biography/https://vk.com/wall35965382_18149

Особенности деятельности незаконного вооруженного формирования в местах дислокации

С первых дней террористическое формирование Восток показало высокую боеспособность и дисциплину. В отличие от других террористических групп, относилось к боевым действиям почти с таким же энтузиазмом, как к грабежам. Поэтому РФ очень щедро выделяет Востоку технику, боеприпасы, вооружение и пополнение.

Структура незаконного вооруженного формирования, подразделения боевиков, которые вошли в нее

Состоит как минимум из четырёх «линейных» батальонов вероятно СпН, артиллерийская группа аналогична «номерным» механизированным бригадам, исключение 1-й батарея ГСАДн (на «Нона-С»), есть броне группа, развёрнута ли она в батальон неизвестно.
У бригады нет общей структуры и численности, свойственных «линейным» ОБр. Это бригада старого формата со своим устройством, что вполне можно учесть при номинальном командире Ходаковском.

Танковый батальон

Интервью командира танкового батальона бригады «Восток» подполковник Ярошев Вадим Николаевич — позывной Панцирь. Ярошев В.Н. кадровый военный, окончил Харьковское танковое военное училище.

1-ый мотострелковый батальон на БТР

1 МСБ сформирован на базе 3-го батальона бригады «Восток».

Группа в соцсетях

востокшмасток

Командир 1МСБ позывной «Монах» Видео от 31.07.2015

На видео Монах рассказывает об отряде «Суть Времени» на позициях в донецком аэропорту в январе 2015 года

Стоит заметить, что на момент боев в донецком аэропорту в состав 3-го батальона были включены отдельная тактическая группа «Суть Времени», которая стояла на позиции с.Веселое «Монастырь» и рота «Шахтерской дивизии», командир с позывным «Тренер».

Начальник штаба человек с позывным «Скорпион», его заместитель позывной «Воевода».

Начальник штаба

берет

Начальник штаба 1 МСБ 11-го ОМСП Сергей позывной»Скорпион» формировался на базе 3-го батальона бригады «Восток». Стоят на позициях Пески, донецкий аэропорт, Спартак. Показательные спаринги на видео 1 МСБ от 05.08.2015

Батальон «Медведей». В старом штате бригады это был взвод в 1-й роте 1-го батальона. Дальнейшая судьба не известна.

медведьмедведь333

Нашивки взвода, в разных цветовых исполнениях.

шеврон

Примеры их ношения

мед1

2-ой мотострелковый батальон на БМП, БМД

Командир 2-го батальона позывной Крым (на фото). Интервью командира «Крым»

4-я рота 2-й МСБ 11-го ОМСП, раньше была 7-я 3-го бата ОБСН «Восток», довольно известная рота было много видео с ними.

3-ий мотострелковый батальон

4-й мотострелковый батальон

Полностью был сформирован из «Шахтерской дивизии».

По информации издания Газета.ру на 03.06.2015 года Шахтерская дивизия вместе с интернациональной бригадой «Пятнашка» «взяли» поселок Марьинка под Донецком.

Подразделение «Суть Времени»

Подразделение вышло из состава бригады «Восток» и вошло в состав батальона специального назначения «ХАН».

Гаубичный Самоходный Артиллерийский дивизион

На вооружении 2С1 «Гвоздика»

Гаубичная батарея

машинка

Собственная ремонтно-восстановительная база. Именно это подразделение получает большую часть захваченной украинской техники.

Учебная рота

Командир Чика.

cenm

Рота Юг

Командир позывной Заур.

жир

Батальон охраны при бригаде «Восток»

Заместитель командира позывной «Евгеньич». Житель города Ясиноватая. Участвует в вооруженном конфликте еще с апреля 2014 года со Славянска, в батальоне Восток с мая месяца 2014 года. Батальон охраны занимается охраной баз, где дислоцируется бригада Восток, укрепрайоны бригады и охрана г.Ясиноватая ( комендантское подразделение).

очки

Собаки-саперы бригады «Восток»

Подразделение «Красногоровка»

красногорСоцсеть

Празднование дня города в Ясиноватой

Численность боевиков и вооружение, которое они используют

Официально насчитывает 1000-2500 бойцов, реально до 500.

По численности Востока:
«Обещали 15 тысяч рублей русскими. Но так, как нам сказали, что в батальоне восток 4500 человек, и только половина в штате, а половина нет, — нам давали на руки 15 000. Мы половину отдавали в другом кабинете и половину забирали себе. Отчитывались за 15000, а на руки получали 6800».

Одно из немногих подразделений, широко применяющих БТР разных моделей. Ввиду того, что в зимней кампании бригада больше действовала на второстепенных направлениях и находилась в резерве, не имеет танкового батальона. Возможно, есть танковая рота – около 10 машин.

Техника в подразделении самая разношерстая – БТР, БМП, «Нона-С», грузовики, переделанные в ган-траки.

Общая численность – до 5000 человек личного состава. 

Оружие: АК-74, АК-74М, АКС-74У, ПМ,ПК, РПК, СКС, СВД, ГП-30,РПГ-18, ПЗРК «Игла», АГС-17,Пулемёт НСВ.

Техника: КАМАЗ 65117, Т-64, БТР-80,ЗУ-23-2

Место постоянной дислокации

Ясиноватая, Донецк

История боевых действий

9 мая 2014 года в Донецке появились вооружённые люди в масках, которые перемещались на двух синих грузовиках «КамАЗ» с красной надписью «Батальон Восток». 20 мая сообщалось, что по Донецку перемещался кортеж техники с надписями по-русски «Батальон Восток» из автобуса ПАЗ и БТРа.16 мая 30 бойцов батальона «Восток» захватили часть Национальной гвардии Украины в Донецке.21 мая народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв заявил, что его силы не координируют свои операции с батальоном «Восток».

Бригада восток принимала участие чуть ли не во всех крупных боях 2014 года в Донецкой области. Особенно стоит отметить

Бои в Донецке и окрестностях в начале мая.

23 мая 2014 бойцы «Востока» приняли участие в бою против батальона «Донбасс» в селе Карловка.

26 мая 2014 г. бойцы батальона выдвинулись на помощь террористам, захватившим аэропорт Донецка. По пути два Камаза, на которых они передвигались, были уничтожены украинской авиацией. По предварительным данным, 35 бойцов погибло, 15 было ранено. 27 мая грузовик с трупами бойцов батальона был доставлен в местный морг. В нескольких трупах были найдены застрявшие фугасные боеприпасы. Для разминирования трупов были вызваны сапёры.

29 мая 2014 – захват Донецкой обладминистрации. В этот день было покончено с «федерализацией» и «сепаратизмом» и началась оккупация Донбасса Россией.

5 июня 2014 бойцы батальона атаковали пограничный пункт пропуска «Мариновка». При помощи авиации украинским силовикам удалось отбить атаку. Часть бойцов «Востока» была вынуждена отступить на территорию России, где была разоружена российскими пограничниками. В ходе боя батальон потерял: грузовики «Урал» и «КАМАЗ» (как минимум один из них с пулеметом «Утес»). 13 террористов было ранено и 1 убит. По данным украинской стороны более 5 пограничников были ранены. После возобновления активной фазы АТО и освобождения Славянска 5 июля 2014 г., украинские СМИ сообщили, что в ДНР зреет конфликт между «главнокомандующим» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорем Стрелковым и командиром батальона Восток, бывшим руководителем донецкой Альфы (СБУ) Александром Ходаковским. Затем те же источники сообщили, что из-за конфликта Ходаковский со своим батальоном передислоцировался в Макеевку Донецкой области. 10 июля – очередная безуспешная попытка взять штурмом ДАП

17 августа – передислокация в Ясиноватую

19 августа – захват Пантелеймоновки и дальнейшие бои за контроль над трассой М04 на участке Донецк – Горловка.

04.03.2015 – позиция на Песках

Контролируемые населенные пункты

Бригада контролирует участок на север от Донецка, до самой Горловки – Ясиноватая, Троицкое, Верхнетроицкое, Пантелеймоновка, Красный Партизан и другие близлежащие населенные пункты.

Текущее состояние и местоположение незаконного вооруженного формирования

Севернее от Донецка.

Пески. Ноябрь 2014года позиции бригады «Восток» на Песках

Авдеевка. Апрель 2015 года позиции 2 роты батальона бригады «Восток» под Авдеевкой

На сентябрь 2015 из интервью Александра Ходаковского стало известно, что бригада «Восток» и ее отдельные части/подразделения занимают следующий участок фронт: Пантелеймоновка, Кр.Партизан, Ясиноватая, линия Авдеевки, линия Аэропорта до Песок. Это один участок, протяжённостью 31км, следующий участок, это уже Петровский район, Трудовские, Петровка, отчасти Абакумово и до выхода на запорожскую трассу. Там стоит несколько подразделений это Отдельный батальон территориальной обороны «Шахтёрская дивизия» и ещё одна рота, которая формировалась ещё со времён обороны Красногоровки, порядка 100 с лишним человек которые удерживают свои отдельные участки. В общей сложности линия фронта, которую «Восток» удерживает, равняется 57км.

Вся информация собрана из открытых источников путем OSINT- исследований.

 

Источники, которые использовались для создания материала:

1.http://ce48.livejournal.com/3073.html

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA_(%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0)

3.http://lenta.ru/articles/2014/07/10/vostok/

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA_(%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0)

5.https://vk.com/patriotic_forces_of_donbas

6.http://vremya.eu/stati/obschestvo/odin-iz-liderov-opolchencev-dnr-monah-rasskazal-o-shturme-ayeroporta-donecka-video-2088669892.html

7.http://www.dialog.ua/news/30050_1417332900

8.http://informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/start.cgi?info1=4010

9.http://www.dialog.ua/news/30050_1417332900

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone