Lugansk-1

Луганск-рассказ жительницы оккупированного города

Раннее утро. Мертвый город еще спит. Мой родной город омертвел, когда в него ворвался «Русский мир». Именно тогда город-труженик внезапно умер. Но мне до сих пор хочется верить, что это не смерть, а только лишь летаргический сон, который рано или поздно закончится. Но, к сожалению, пока я не вижу каких-либо признаков пробуждения. Да и вряд ли уже увижу. Сегодня я покидаю тебя. Наверное, это уже навсегда. Я боролась за твою жизнь, но силы были неравны. Прости, что мне не удалось тебя спасти.
В последний раз проезжая по городу, я провожала взглядом каждое дерево, дом, ведь они так дороги мне. Невзначай я обратила свой взгляд на билборд. Удивительно, но риторика самопровозглашенной власти немного сменилась. Так, лозунги «За Русь-матушку» сменил один очень циничный — «Мир Луганщине». Это не значит, что боевики спешат сложить оружие. Просто в Луганде спешат провести снова «выборы». Стоит отметить, что «Мир Луганщине» — общественная организация. Хотя, естественно, на самом деле она не является таковой. Её основатель — боевик, лидер самопровозглашенной ЛНР Плотницкий. Не находите в этом ничего? Это равносильно тому, если бы педофил создал организацию для защиты детей. Весь город увешан этим цинизмом. Сразу видно, что кремлевские кураторы не поскупились на рекламу для своих марионеток.
Какое же сегодня красивое небо! Просто безумно красивое. Только оно дает мне надежду на то, что хоть мои дети снова увидят мой Донбасс украинским.
Где-то вдалеке слышны протяжные гудки паровоза. Так и есть. По рельсам быстро пробежала старая ЧМэшечка с двумя синими пассажирскими вагонами. Сбоку на вагонах отчетливо видно желтый тризуб. Наверное, это единственное место, где еще в городе можно увидеть родную украинскую символику.
Отдельно хочу сказать об асфальте. Уже почти два года его вообще нет. Дорогу так разбили российские танки, что когда сюда вновь вернется Украина, ямочным ремонтом здесь уж точно не обойдется.
Подъезжая к Шелковому протоку, я увидела надпись, которая заставила меня мысленно вернуться в 2014 год — «Охороняється 24 ОМБР». Здесь были наши парни. Они здесь были! А ведь как близко я была к ним. Нас разделяло всего несколько километров. Каких-то пару километров. Но, увы…
Волнухино… А ведь оно тоже ранее освобождалось. А теперь здесь тянется череда свежих гусеничных следов. Над надписью «Волнухино» раньше развивался украинский флаг. Но когда наши бойцы оставили населенный пункт, его стремительно заняли солдаты рос. армии, которых на Донбассе, по словам российского президента, нет. Видно, что с флагом они здорово намучались. Как они не старались вырвать флагшток, но их попытки не увенчались успехом. Флагшток до сих пор установлен на надписи, но уже без флага. Его срезали…
А вот и Луганск. Знаете, сейчас возможно скажу глупость, но мне кажется, что у каждого города есть свой запах. Для меня, например, Луганск раньше ассоциировался с запахом свежей выпечки. Но, с приходом «Русского мира», запах у города поменялся. Знаете чем сейчас пахнет Луганск? Немытым человеческим телом. Так пахнут отнюдь не луганчане, а заезжие защитники «Русского мира». Когда такой защитник проходит где-то неподалеку от Вас, то порой очень сложно сдержать рвотный рефлекс. И я не шучу. Это действительно так. Вонь стоит просто неимоверная.
Луганск… Как же тебя изуродовал этот проклятый «Русский мир». Так, автомобильный салон Renault, Volkswagen разбиты и разграблены. Салону Skoda повезло чуть больше – он цел, но тоже разграблен. Супермаркет «Фуршет» разбит и разграблен, а «Лелека» затянут железными листами. Все фирменные дорогие бутики закрыты, что само собой разумеется. У большинства из них отсутствуют стеклянные витрины.
Весь город увешан билбордами с рекламой вымышленной общественной организации «Мир Луганщине», которая чередуется с плакатами «Мы не забудем», где изображена плачущая девочка из к/ф «Брестская крепость». Хм, какая же у россиян короткая память. Значит, фильм «Брестская крепость» они не забудут, а вот на реальную гибель детей в Беслане им плевать. Очень странные люди.
Выехать из Луганска можно двумя путями: первый – через один из пропускных пунктов на линии разграничения, но для этого Вам понадобится пропуск, который можно оформить на сайте СБУ, а второй – через территорию России. Когда КПП, на который у Вас сделан пропуск временно перекрывают, а перевозчики не желают ехать через другой пункт пропуска, остается лишь один вариант – ехать через территорию страны-агрессора. Такая ситуация случилась со мной.
Удивительно, война-войной, а в Краснодонском районе спокойно работает АЗС «Параллель». И судя по табло с ценами, в наличии есть весь бензин, кроме дизельного топлива. Также видела работающую АЗС «WOG». Так и хочется спросить у владельцев этих заправок:
— Господа, а на кого мы работаем?
Через центр Краснодона тянутся следы ночной «братской гуманитарной помощи». Весь асфальт изрезан гусеничной техникой. Как Вы думаете, откуда же тянутся эти следы? Правильно! От российской границы.
А вот и российский «гум.конвой». То что не привезли ночью, решили довезти утром.
луг1
Вот уже и российская таможня. Что можно сказать о ней? Вся она усеяна мусором, впрочем, как и Крым сейчас. На возвышенности находится укрепрайон из мешков с песком. Помните, когда наших военных в Изварино обстреливали боевики? Не удивлюсь, если же огонь велся прямо из этого укрепрайона. Уж больно расположение у него удачное. Да и мешки с песком не обновлялись, наверное, с прошлого года.
Луг3
Очередь на таможне большая. Очень много интересного можно увидеть здесь. Так, например, в 11.00 — к рос. таможне в Донецке подъехала украинская скорая. По бокам автомобиля написано «швидка медична допомога». Заехала она с территории, которая сейчас, к сожалению, не находится под контролем Украины. Что бы это значило? Все очень просто. Это российских солдат, которых как бы нет на территории Украины, повезли лечить в Ростовский военный госпиталь. Говорят, что их сильно потрепала наша армия.
А вот рос. вояк возвращается в РФ к себе на Родину. Повоевал в Украине, убивал людей, заработал денег, теперь ипотеку погасит. Жизнь удалась! Кстати, никаких вопросов у рос.таможенников к таким нет.
луг4 луг5 Луг6
Пока министр иностранных дел РФ говорит о том, что ДНР и ЛНР не существует, а есть Донецкая и Луганская область в составе Украины, российские таможенники активно пропускают на свою территорию людей, у которых флаг Украины на номере заклеен фантиком с эмблемами недореспублик.
Луг7 Луг8
Знаете, увидев все это, я еще раз пришла к выводу, что Германия возродилась из пепла только потому, что немцы осознали все то, что они натворили. Воспоминания о фашизме, Гитлере, СС – для них это как клеймо. Они не гордятся этим и сожалеют о начале Второй Мировой войны. Когда Россия, как и все другие империи развалится, а это произойдет обязательно, у россиян не получится пойти по пути немцев уже только потому, что они не осуждают убийц, а поклоняются им.
Будучи в этом твердо уверенной, сегодня, в день рождения Луганска, я хочу сказать: «Трохи потерпи, мій друже! Скоро ти будеш вільним! Слава Україні».
Жительница г.Луганск специально для проекта «СтопТеррор»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Print this pageEmail this to someone